Zum Inhalt springen

Spielbericht zum Heimsieg der 1. Männer

„Zweite Halbzeit klar besser“

SpG. TSV Spitzkunnersdorf – Blau-Weiß Deutsch Ossig 6:1 (1:1)

Personell war man ganz gut ausgestattet für dieses wichtige Spiel gegen den Tabellenvorletzten vom Görlitzer Stadtrand. Wichtig deshalb, weil man mit einem Sieg schon 4 Spiele vor Saisonende auch rechnerisch das Minimalziel Klassenerhalt fix machen konnte. Die Partie begann für die Hausherren noch recht ordentlich, im Laufe der ersten Halbzeit schlich sich aber zusehends der Schlendrian ein. Die besten Möglichkeiten der Startphase hatten Max Stöcker, dessen Abschluss aus spitzem Winkel knapp über die Querlatte flog sowie Tobias Hänsel, bei seinem Startelfdebüt im Herrenbereich. Sein Schlenzer aus 18 Metern schlug am Pfosten ein. Auf der Gegenseite auch die Gäste mit einem Treffer am Aluminium aus extrem spitzem Winkel. Nach und nach lies die Qualität des Spiels immer mehr nach, wozu beide Teams nach Kräften beitrugen. Ein bisschen aus dem berühmten Nichts dann die Führung für die Gastgeber in der 36. Minute. Sebastian Krause haut einen Freistoß, fast von der Außenlinie, einfach mal auf den Kasten und die Kugel fliegt, an Freund und Feind vorbei, ins lange Eck. Quasi im direkten Gegenzug ist man nach einem langen Ball zum wiederholten Male schlecht sortiert und fängt sich umgehend den Ausgleich ein. Kurz vor der Pause kommt Daniel Rößler bei einer flachen Eingabe von Tom Horeni einen Schritt zu spät und somit ging es mit dem Unentschieden in die Halbzeit. Dort wurden zwei Wechsel vorgenommen, für Tobias Knechtel kam Robin Brendel in die Partie und Roman Becker wurde durch Marcel Apsel ersetzt. Nach dem Seitenwechsel wurden die Aktionen der Hausherren sicherer und der Druck auf das Gästetor nahm zu. Nach 56 Minuten spekuliert Sebastian Krause auf einen Fehler des Innenverteidigers und kann diesem den Ball abnehmen und zur neuerlichen Führung vollenden. Nun mussten die Gäste, die im Kampf gegen den Abstieg jeden Punkt benötigen, hinten etwas mehr Risiko gehen und Spitz bekam immer mehr Platz in der eigenen Offensive eingeräumt. Den Gästen fiel nicht viel mehr ein als lange Bälle auf ihren Mittelstürmer zu schlagen, doch dieser war bei unserer Verteidigung in der Regel bestens aufgehoben. Die Hausherren kamen nun in sehr regelmäßigen Abständen zu klaren Torchancen und schraubten in der Folge das Ergebnis immer weiter nach oben. Zuerst aber vergibt Max Stöcker nach schönem Zuspiel von Sebastian Krause freistehend (62. Minute). Kurz darauf kommt Michael Enders für Max Stöcker ins Spiel und mit seiner zweiten Ballberührung fällt die Vorentscheidung. Nach etlichen verpassten Optionen zum Finalpass oder Schuss kommt Markus Enders zum Abschluss, dessen Ball wird abgeblockt und bekommt einen ganz fiesen Drall, der Torhüter kann die Murmel noch an den Pfosten lenken, doch Bruder Michael Enders drückt den Ball über die Linie (67.). Nun der letzte Wechsel bei den Hausherren, für Daniel Rößler kommt Markus Wünsche in die Partie und fügt sich nahtlos in die sichere Defensive der zweiten Halbzeit ein. Nach weiteren 10 Minuten spielt die Gästeabwehr, sehr hoch stehend, auf Abseits und Sebastian Krause verzichtet auf ein Abspiel und läuft von der Mittellinie einfach allein aufs Tor und behält vor dem Keeper die Nerven und trifft zum 4:1. Nun ließen die Hausherren einige gute Ansätze ungenutzt, konnten aber in den Schlussminuten noch einmal aufdrehen. Nach einem Eckball der Gäste schaltet Sebastian Krause schnell um, bedient Michael Enders und dessen Ablage kann Tom Horeni aus 16 Metern, frei vor dem Torhüter, zum 5:1 nutzen (90. Minute). Kurz darauf trifft Tobias Hänsel zum zweiten Mal den Pfosten, als sein Heber zwar über den Torsteher fliegt aber am Aluminium hängen bleibt. Unser Jüngster wollte aber unbedingt noch sein Premierentor bei den Männer bejubeln und Sebastian Krause gab Ihm diese Möglichkeit. Nach schönem Solo legt der beste Spieler auf dem Platz vor dem Torhüter noch einmal quer und Tobias schiebt die Kugel ins Netz (94. Minute).

Fazit: Mit diesem Sieg hat man das Minimalziel Klassenerhalt schon vier Spiele vor Saisonende klar gemacht. Danach sah es ja zu Beginn der Rückrunde nicht unbedingt aus. Man spielte dabei eine merkwürdig unkonzentrierte und unorganisierte erste Halbzeit, bei der man auch die Einstellung der letzten Spiele vermissen lies. Mit dem 2:1 kippte die Partie völlig in unsere Richtung und man nutze den vorhandenen Platz zu einigen schönen Spielzügen, auch wenn das Ergebnis am Ende um 1-2 Tore zu hoch ausfällt. Nun kann man also befreit in die letzten Partien gehen und hoffentlich auch fußballerisch an die zweite Hälfte dieser Partie anknüpfen. (MiE)

Aufstellung: R. Jähnke, A. Rudolf, R. Becker (M. Apsel), T. Knechtel (R. Brendel), D. Rößler (M.Wünsche), Ma. Enders, S. Wagner, S. Krause, M. Stöcker (Mi. Enders), T. Horeni, T. Hänsel