Zum Inhalt springen

Spielbericht zum Heimsieg der 1. Männer

„Kawumm“

TSV 1861 Spitzkunnersdorf – B/W Obercunnersdorf 5:1 (2:1)

Nach dem erfolgreichen Auftakt ins neue Spieljahr vor zwei Wochen stand nun das erste Heimspiel des Jahres an. Auf dem, trotz des Dauerregens der Vortage, erstaunlich gut bespielbaren Hartplatz in Spitz stellte sich Obercunnersdorf vor, die in der letzten Saison aus der Kreisoberliga abgestiegen sind und die sich mit einem Sieg hätten bis auf einen Punkt an den Tabllenführer heranpirschen können. Auf Seiten von Spitz fehlten wieder unzählige Spieler, die Winterferien taten ihr Übriges, so musste die erfolgreiche Aufstellung aus Herwigsdorf auf ganzen 6 Positionen umgebaut werden. Das Spiel begann intensiv, ohne klare Torchancen. Die Gäste probierten es hier und da mal aus der Distanz, aber dabei entstand kaum Gefahr. Nach zehn Minuten bekommt Andreas Rudolf den Ball im Strafraum aus kürzester Distanz an den Arm geschossen, doch der Elfmeterpfiff blieb (aus meiner Sicht zurecht) aus. Trotzdem ein bisschen Glück hier, da haben wir ja in dieser Saison schon ganz andere Dinge erlebt. Nach 20 Minuten bekamen die Gastgeber die Partie zusehends besser in den Griff und gewannen langsam die Oberhand. Völlig aus dem Nichts dann die Führung für OberC, nach einem Freistoß an der Mittellinie, den es hätte gar nicht geben dürfen, springt Dominik Fournes im eigenen Strafraum am höchsten und verlängert die Kugel ins eigene Netz (26. Minute). Nun brauchte die Heimelf kurz, um diesen Rückstand zu verarbeiten, aber nach 32 Minuten folgte schon der Ausgleich. Steve Wagner holt einen, scheinbar unerreichbaren, Ball am rechten Flügel und bringt das Leder direkt und scharf in die Mitte, dort steht Dominik Fournes sträflich frei und platziert den Kopfball schön ins lange Eck zum Ausgleich. Jetzt kam Spitz immer besser in die Partie und kam zu einigen Chancen, aber vor Allem Michael Enders lies einige gute Ansätze ungenutzt, zwei Mal rettete auch ein Abwehspieler für den bereits geschlagenen Torhüter auf der Linie. Kurz vor dem Pausenpfiff kommt dann doch die, mittlerweile verdiente, Führung für die Hausherren. Eine Flanke von Paul Neumann bekommt Michael Enders nicht unter Kontrolle, der Ball springt zu Nelio Rolle, dessen Versuch wird geblockt, doch die Kugel flippert wieder ans Bein von Nelio und springt ins Netz. Nach dem Seitenwechsel versuchen die Gäste zuerst mit Macht auf den Ausgleich zu drücken und Spitz muss sich der Situation erstmal anpassen. Doch die Abwehr steht weitestgehend sehr sicher, vor Allem weil man die vielen Diagonalbälle immer wieder gut verteidigt bekommt. Spätestens nach 59 Minuten kippt die Waage dann endgültig wieder zu Gunsten der Himelf. Einen direkt vorgetragenen Angriff verlängert Michael Enders in den Lauf von Nelio Rolle und der macht das, was er offenkundig am Besten kann – er knallt den Ball zum 3:1 ins Netz. Nun ist der Widerstand von OberC fast gebrochen und die Gastgeber legen direkt nach. Einen Freistoß von Dominik Fournes legt Michael Enders per Kopf auf seinen neuen Sturmpartner Nelio Rolle ab, der hat die Ruhe weg und legt sich das Spielgerät aus spitzem Winkel noch einmal zurecht und – na klar – trifft zum 4:1 (63. Minute). Die Gäste versuchen in der Folge weiterhin mit langen Bällen zum Erfolg zu kommen – auch weil Spitz in der Abwehr einfach richtig gut steht – doch Gefahr entsteht daraus nicht mehr nennenswert. Lediglich bei einem Freistoß muss Axel Schröter noch einmal richtig eingreifen. Auf der Gegenseite lässt der Gastgeber einige weitere Ansätze ungenutzt, bis die große Stunde des eingewechselten Eddy Rößler schlägt. Debütant Eric Pfalz (der nächste aus der Garde unserer starken Spielgemeinschaft der A-Jugend zusammen mit Leutersdorf) erobert mal wieder einen Ball und leitet den Angriff ein. Dabei wird er zwar klar gefoult, doch der Schiedrichter lässt genau so den Vorteil laufen wie Sekunden später beim Foul an Michael Enders, so kommt Eddy Rößler 25 Meter vor dem Tor, fast an der rechten Außenlinie, an den Ball und knallt das Leder ansatzlos ins Dreiangel – Marke „Tor des Jahres“ (85. Minute). Das war dann auch der Schlusspunkt dieser überraschend eindeutigen Partie.

Fazit: Wie schon vor zwei Wochen zeigt man eine enorm disziplinierte und konzentrierte Vorstellung und lies den stark einzuschätzenden Gegner nie wirklich ins Spiel kommen. Kein Spektakel aber fast spektakulär gut in der Umsetzung fußballerischer Grundtugenden. Trotz der enorm langen Liste an Ausfällen, war das wieder eine wirklich starke Vorstellung unserer Elf. Hinzu kommt ein Nelio Rolle, der mit seiner jugendlichen Unbekümmertheit jetzt 5 Tore in den ersten beiden Spielen bei den Männern erzielt hat – da darf man gerne mal in der Statistik graben, das wird es so oft noch nicht gegeben haben. Trotzdem möchte ich heute zwei andere Spieler hervorheben: Paul Neumann zeigt im Mittelfeldzentrum eine famose Leistung, gewann ca. 110% seiner Zweikämpfe und leitete immer wieder die Angriffe unseres Teams ein. Eine irre abgeklärte Leistung für einen 18-Jährigen – Chapeau. Außerdem überzeugt, wie schon in Herwigsdorf, Frank Adam auf der ungeliebten Position als linker Verteidiger, gewann gefühlte 158 Kopfballduelle und unterband so die Spielidee der Gäste. Unter dem Strich ein Tag zum genießen, das sollte man auch tun. Es wird nicht immer so laufen, aber man hat mal wieder aufgezeigt, welche Möglichkeiten in diesem Team stecken, selbst wenn die halbe Mannschaft fehlt. (MiE)

Aufstellung: A. Schröter, A. Rudolf, D. Fournes, S. Wagner (J. Zenker), F. Adam, E. Pfalz, P. Neumann (R. Jähnke), M. Apsel (M. Kassek), R. Brendel (E. Rößler), Mi. Enders, N. Rolle