Spielbericht zur unglücklichen Niederlage der 2. Damen

„Glücklicher Gästesieg, Punkteteilung wäre gerecht gewesen“

TSV 1861 Spitzkunnersdorf 2. : Thonberger SC 1931 1:2 (0:2)

Nach drei Auswärtsspielen in Dresden, stehen nun drei Heimspiele in Folge an und zum ersten Spiel empfing man mit den Damen aus Thonberg, sicherlich ein Gegner auf Augenhöhe. So hieß die Zielstellung heute endlich wieder zu punkten und sich für die zuletzt gezeigten Leistungen, einfach Mal zu belohnen. In den Anfangsminuten ein ausgeglichenes Spiel und vorsichtiges abtasten der beiden Teams. Dabei kam Spitz zu den ersten Möglichkeiten, so verpasste Sophie eine Eingabe in den Strafraum nur ganz knapp nach 6 Minuten. Zwei Minuten später eine klasse Ecke von Julia Hille, Petra ihr Kopfball geht nur um Zentimeter am langen Pfosten vorbei. Fast aus dem Nichts dann nach 14 Minuten die Führung für die Gäste, Spitz lässt sich zu einfach ausspielen, eine Spielerin der Gäste trifft aus etwa 25 Metern per Sonntagsschuss, zum unhaltbaren 0:1 genau in den Winkel. In der Folgezeit verliert Spitz immer mehr seine Linie, tritt nun ohne Selbstbewusstsein auf und lässt Willen, bedingungslosen Einsatz fast komplett vermissen, Warum in dieser Phase? Die Gäste durch die Führung nun zusätzlich gestärkt, entschlossen und energisch in den Zweikämpfen, haben jetzt mehr vom Spiel. In der 28.Minute unterlief Torhüterin Jule ein Regelfehler, den anschließenden Freistoß nutzten die Gäste zum 0:2, hatten aber erneut das Glück auf Ihrer Seite, da der Ball abgefälscht im Tor landete. So hatten die Gäste nun weiterhin mehr vom Spiel, ohne aber weitere große Möglichkeiten. In der 35. und 38.Minute zwei Schusschancen von Julia Hille und Petra, leider aber ohne Erfolg. Kurz vor der Pause noch zwei dicke Chancen für die Gäste, zunächst köpft eine Spielerin freistehend noch am Tor vorbei und dann landet ein Schuss aus 20 Metern zum Glück an der Querlatte des Spitzer Tores. So geht es mit einer verdienten Führung der Gäste in die Halbzeit.
    Aus dieser kommt Spitz motiviert raus und will nun zurück in die Spur finden. Und das gelang der Mannschaft schnell, nach 48 Minuten kommt zunächst Julia Weikert und kurz danach Petra ziemlich frei zum Abschluss, können diese Chancen aber nicht nutzen. Besser macht es die eben eingewechselte Anne nach 56 Minuten, sie erkämpft sich stark den Ball, geht allein auf die Hüterin zu und schiebt Cool zum 1:2 ein. Das gab Spitz weiter Auftrieb und die Gäste kamen immer mehr ins Wanken. So folgten immer wieder Chancen für Spitz, die Gäste nur noch mit gelegentlichen Kontern. In der 60.Minute geht der Abschluss von Petra um Zentimeter am langen Pfosten vorbei, zwei Minuten später spielt Petra quer in den Strafraum, aber Anne kommt nur mit der Fußspitze dran. In der 68.Minute ein Torschuss von Julia Hille, aber die Torhüterin der Gäste ist zur Stelle, nach 73 Minuten setzt sich Petra schön durch, ihr Abschluss geht knapp über das Tor. Spitz versucht weiterhin alles, von den Gästen geht kaum noch Gefahr aus, wenn es doch mal gefährlich werden könnte, ist die Abwehr von Spitz zur Stelle, die gut von Linda und Alex geführt wurde, Hüterin Jule wurde in Hälfte zwei kaum ernsthaft gefordert. In der 85.Minute spielt man sich schön in den Strafraum und Susi kommt frei zum Abschluss, aber die Gästetorhüterin reagiert hervorragend und kann den Ausgleich verhindern. Und zwei Minuten vor Schluss haben die Gäste nochmal das Glück auf ihrer Seite, mit der letzten Chance im Spiel trifft Julia Hille leider nur den Pfosten. Nach 1:20 Minute Nachspielzeit pfiff der solide Schiedsrichter etwas zeitig ab, auf Grund von einigen Verletzungsbehandlungen wären wohl eher 5 Minuten angebracht gewesen…., aber da sind heutzutage andere Sachen wichtiger, kreiden des Platzes (was leider nur er so sah), oder man fragt im Laufe des Spieles Mal nach, wie denn die Wechselmodalitäten in dieser Spielklasse sind……..

Fazit: Ein glücklicher Erfolg für die Gäste, heute hatten sich beide Teams einen Punkt verdient gehabt. Aber Spitz konnte die schwache Phase aus Hälfte eins nicht korrigieren, hatte bei zahlreichen Chancen in Hälfte zwei nicht das nötige Glück auf seiner Seite. So konnte man sich leider keinen Erfolg verschaffen, der für die nächsten schweren Spiele nochmal Auftrieb gegeben hätte. Man sollte aber die gute Leistung aus Hälfte zwei mitnehmen, um kommenden Sonntag erneut gegen den Tabellenführer aus Dresden zu bestehen, wie man es vor zwei Wochen schon gezeigt hat.   (HK)

Aufstellung: Julia Hinners, Verena Pelz, Linda Clemens, Alexandra Weicht, Silke Vieweger (Anne Worm), Lara Eichhorn, Ivonne Gleis, Susann Schwarze (Julia Weikert), Julia Hille (Janka Hänsch), Petra Stefanova, Sophie Ender (Helene Kneschke)

Tor: Anne Worm