Spielbericht zum Sieg unserer Männer gegen Herwigsdorf

„Enorme Moral gezeigt“

TSV Herwigsdorf – SpG. TSV Spitzkunnersdorf  3:4 (2:2)

Nach den beiden deutlichen Niederlagen und dem Spielausfall letzte Woche, musste man zum starken Aufsteiger nach Herwigsdorf. Dieser schlug zuletzt auf dem heimischen Platz hintereinander den Tabellenzweiten und Tabellenführer unserer Liga. Dies sollte die Größe der Herausforderung noch einmal deutlich machen. Auf Seiten von Spitz gab es bis Freitag noch gar keinen vollständigen Kader, erst durch die kurzfristige Zusage (vom eigentlich verletzten) Markus Wünsche sowie die beiden Spieler (Tobias Hänsel und Tom Horeni), die noch bis 14.15 Uhr arbeiten waren und quasi erst mit dem Anpfiff in Herwigsdorf aufschlugen, konnte man wenigstens auf 13 Spieler zurückgreifen. Das Spiel, auf dem harten und holprigen Platz, begann dann für die Gastmannschaft eigentlich recht ordentlich, man konnte vom Start weg erste offensive Akzente setzen. Doch zum wiederholten Male geriet man in dieser Saison in Rückstand, ohne dass der Gegner überhaupt ein einziges Mal mit dem Ball in unserem Strafraum gewesen wäre. Ein Freistoß von der rechten Seite verspringt aufgrund der bereits beschriebenen Platzverhältnisse, kann von unserm Keeper nicht festgehalten werden, danach klärt man die Kugel noch zwei Mal direkt vor die Füße des Gegners und schon lag man in Rückstand (5. Minute). Aber man war davon wenig beeindruckt und spielte weiter nach vorne, was nach 10 Minuten auch belohnt wurde. Einen weiten Ball verlängert Michael Enders in den Lauf von Tom Horeni am linken Flügel, dieser verliert zuerst die Kugel, setzt aber energisch nach und flankt mit dem „schwachen“ rechten Fuß mustergültig auf den Kopf vom einlaufenden Sebastian Krause und dieser verlängert die Kugel zum Ausgleich ins Netz (10. Minute). Danach wogte das Spiel hin und her, die Gastgeber mit etwas mehr Ordnung und Ballbesitz, Spitz mit schnellem Umschalten nach vorn. Nach 20 Spielminuten ein langer Ball hinter unsere Abwehr, dort hat man einen Gegenspieler völlig vergessen, welcher die Einladung zur erneuten Führung der Heimmannschaft nutzt. Nun hatte Herwigsdorf ein Übergewicht im Spiel, drückte uns etwas weiter in die Abwehr und kam zu gefährlichen Ansätzen, die aber zum Glück Ansätze blieben. Zehn Minuten vor dem Seitenwechsel nahm dann der Druck der Gäste wieder zu, man konnte sich seinerseits am Strafraum der Gastgeber festsetzen und hatte hier und da Abschlüsse zu verbuchen. Zwei Minuten vor dem Seitenwechsel ein langer Einwurf von Markus Enders und Steve Wagner befördert die Kugel mit dem Kopf zum neuerlichen Ausgleich in die Maschen. Nach dem Seitenwechsel wollte man diesen moralischen Vorteil nutzen, wurde aber jäh ausgebremst. Im Spitzkunnersdorfer Strafraum kommt es zu einem Zweikampf zwischen Robin Jähnke und einem Herwigsdorfer Stürmer, letzterer hebt theatralisch ab und bekommt, trotz der vehementen Proteste der Gäste, einen Elfmeter zugesprochen. Dass der vermeintlich gefoulte Spieler nach dem Spiel selbst zugab, nicht getroffen worden zu sein, hilft dann halt wenig. Allerdings muss man ehrlich zugeben, dass die Situation wirklich nicht leicht zu erkennen war. Die Gastgeber nutzten das Geschenk und gingen zum dritten Mal in diesem Spiel in Führung. Spitz wechselte dann gleich zum ersten Mal und für Tobias Knechtel, beim Comeback nach wochenlanger Verletzungspause, kam Tobias Hänsel ins Spiel, ein A-Jugend Spieler der erst vor kurzem 18 Jahre alt geworden ist und sein erstes Spiel im Männerbereich bestritt. Vorab sei schon gesagt, dass Tobi dabei eine sehr ordentliche Vorstellung geboten hat und unserem Offensivspiel guttat! Nun aber hatten die Spitzer Jungs erst einmal sichtlich an der Entwicklung in diesem Spiel zu knabbern und die Hausherren drückten gewaltig. Immer wieder kam Herwigsdorf auf der Außenbahn hinter unsere Abwehr. Zu unserem Glück suchten die Angreifer immer wieder zu schnell und überhastet den Abschluss, wodurch am Ende kaum ein ernst zu nehmender Schuss auf unser Tor kam. Nach ca. 65 Spielminuten konnte sich Spitz wieder merklich befreien und das Spiel in die Hälfte der Gegner verlagern. Immer wieder kam man nun zu Eckbällen und Freistößen, hatte jedoch noch Probleme in ganz saubere Abschlusspositionen zu kommen. Nach 75 Minuten der zweite und letzte Wechsel bei den Gästen, für den angeschlagenen Roman Becker kam Markus Wünsche in die Partie. Nur eine Minute später kommen wir zum dritten Mal zum Ausgleich. Einen der vielen Freistöße in Strafraumnähe donnert Tom Horeni auf den Kasten und, wie beim 1:0, verspringt der Ball durch einen Platzfehler und wird für den Torsteher unhaltbar. Jetzt kam bei den Gästen die zweite Luft, man verteidigte gut und schaffte immer wieder Entlastung nach vorn. Einen langen Ball auf den linken Flügel erläuft sich Sebastian Krause mit vorbildlichem Einsatz, seine direkte Flanke landet bei Michael Enders, der da steht, wo ein Mittelstürmer halt zu stehen hat und aus der Drehung abgezogen schlägt die Kugel, zur ersten Führung für Spitz, im heimischen Gehäuse ein (84. Minute). Nun kamen die Gastgeber massiv auf und wollten die Partie ihrerseits natürlich noch einmal drehen. Aber Spitz stand hinten nun total sicher, kämpfte leidenschaftlich und ließ die anrennende Heimelf verzweifeln. Auch die angezeigten 2 Minuten Nachspielzeit überstand man schadlos. Leider wurde die Partie hier aber nicht abgepfiffen und nach über drei Minuten kommt es zu einem Zweikampf an der Strafraumgrenze und der Schiedsrichter lässt sich von seinem Assistenten einen weiteren Elfmeter einreden, weil er den Vorfall „einen Meter im Strafraum“ gesehen haben wollte. Eine sehr knifflige Situation war es allemal, zu der es aber aufgrund der fortgeschrittenen Spielzeit nie hätte kommen dürfen. Die Gastgeber bekam also noch einmal die Möglichkeit das Spiel vom Punkt auszugleichen, aber Robin Jähnke im Spitzkunnersdorfer Kasten mit einer starken Parade, fischt den gut getretenen Strafstoß aus dem rechten Eck. Danach war endlich Schluss und die Freude über drei unerwartete und hart erarbeitete Punkte kannte kaum Grenzen.

Fazit: Auch wenn uns spielerisch hier und da die Klarheit und Sauberkeit fehlt, die Mannschaft hat heute durch enormen Einsatz einen ganz großen Schritt in Richtung Klassenerhalt gemacht. Man kann allen eingesetzten Spielern nur ein Kompliment für ihren Leidensfähigkeit und ihren Willen machen! Herauszuheben für mich noch Steve Wagner, der auf der Außenverteidigerposition eine tolle Partie spielte, seinen Gegenspieler zusehends entnervte, immer wieder nach vorn unterstützte und auch noch einen wichtigen Treffer beisteuerte. Für uns geht es nun weiter mit dem Heimspiel gegen Deutsch-Ossig. Mit einer ähnlich engagierten Vorstellung könnte man den Klassenerhalt dann schon final fix machen. Nichts anderes darf unser Anspruch sein!

Ein kleiner Wink auch noch an unsere Gastgeber, die sich das selbstredend anders vorgestellt haben und sehr enttäuscht waren. Aber dass ein „Stadion“-sprecher den Schiedsrichter per Durchsagen durch das Mikrofon auf ein vermeintliches Fehlverhalten eines Gästespielers aufmerksam machen will, das habe ich tatsächlich noch nicht erlebt. Emotionen auf dem Platz gehören dazu, aber von außen so zu agieren, das gehört sich, bei aller Enttäuschung, einfach nicht! (MiE)

Aufstellung: R. Jähnke, A. Rudolf, R. Becker (M. Wünsche), T. Knechtel (T. Hänsel), S. Wagner, R. Brendel, Ma. Enders, T. Horeni, M. Stöcker, Mi. Enders, S. Krause

Tore: T. Horeni, Mi. Enders, S. Krause, S. Wagner