Spielbericht zum Auswärtsspiel der Männer

Punkte verschenkt

TSG Hainewalde – SpG. TSV Spitzkunnersdorf  2:1 (2:0)

Am letzten Spieltag kam es noch einmal zum Derby mit den Nachbarn aus Hainewalde. Spitz kam dabei recht gut in die Partie und konnte durch Tom Horeni die erste ganz klare Chance verbuchen, doch unser Angreifer zielte aus Nahdistanz genau auf den Torhüter der Gastgeber. Nach 10 Minuten ein kapitaler Ballverlust im Spielaufbau und Hainewalde kann in Führung gehen. Nur drei Minuten später passt ein direkt verwandelter Freistoß exakt in den Winkel und Hainewalde führt 2:0. In den kommenden Minuten ringen die Gäste um Fassung und Zugriff und die Heimelf findet nun einige Lücken in der Spitzkunnersdorfer Defensive, doch mit etwas Glück überstehen wir diese Phase ohne weiteres Gegentor und kommen dann selbst wieder zu Offensivaktionen. Sebastian Krause trifft aus spitzem Winkel, nach klasse Zuspiel von Tobias Knechtel, nur den Innenpfosten (23.), das war aber der klare Weckruf für unsere Elf. Nun stabilisierte man sich merklich und hatte für den Rest der ersten Hälfte die klar besseren Möglichkeiten. Doch Daniel Rößler scheitert gleich zwei Mal freistehend am Torhüter und der tolle Fernschuss von Sebastian Krause klatschte an die Querlatte. Kurz vor der Pause muss Marcel Apsel verletzt vom Feld, für ihn kommt Michael Enders in die Partie.

Nach dem Seitenwechsel entwickelte sich immer mehr ein Spiel auf ein Tor, Spitz drückte die Gastgeber in die eigene Hälfte und Hainewalde kam nur sehr sporadisch zu Entlastung. In der 51. Minute der längst überfällige Anschlusstreffer für die Gäste, als Steve Wagner eine schöne Flanke von Tom Horeni an den Pfosten köpft und Michael Enders genau richtig steht, um den Abpraller über die Linie zu drücken. Danach kam der schon beschriebene Druck, aber dabei war man leider zu wenig kreativ und spielte die möglichen Angriffe nicht gut aus, so dass man es der heimischen Verteidigung immer wieder zu leicht machte, den Ball abzufangen. Auch ein gutes Dutzend schwach getretener Flanken und Eckbälle half uns dabei nicht wirklich weiter. Die beiden klarsten Möglichkeiten hatte Tom Horeni, der einmal aus sehr spitzem Winkel am Hüter scheitert und beim nächsten Mal schon mitsamt Ball an diesem vorbei ist, aber von einem Verteidiger noch am Abschluss gehindert wird. Somit kämpfte man bis zum Schluss verbissen um ein weiteres Tor, konnte aber am Ergebnis nichts mehr ändern. In einem sehr intensiven Spiel, was jedoch zu keiner Zeit unfair war, wollte auch der Schiedsrichter noch eine Rolle spielen und schaffte an diesem Tag die Handspielregel für sich komplett ab. Nicht zum ersten Mal legt der Sportkamerad für sich selbst und sehr kreativ einfach mal neue Regeln fest, man denke an das Heimspiel gegen Reichenbach (Ein Ellbogenschlag ist kein Foul, wenn es eine natürliche Armhaltung ist…). Egal was die Heimelf auch unternahm, ob absichtlich, einen Vorteil verschaffend, den Arm weit vom Körper abgestreckt oder in einer unnatürlichen Vergrößerung der Körperfläche, der Schiedsrichter ließ sich nicht ein einziges Mal zu einem Pfiff hinreisen. Man hätte herzhaft drüber lachen können, wäre nicht auch der Freistoß vor dem 2:0 aus genau einer solchen Situation entstanden. Beim nächsten Mal würden wir uns wünschen, dass wir vorher über die jeweiligen und nur für ein Spiel geltenden Regeln informiert werden, dann kann man sich im Training evtl. schon ein bisschen darauf einstellen.

Bei allen durchaus berechtigten Diskussionen, an der Niederlage ist sicher nicht der Schiri schuld, wir hatten genügend klare Chancen und Feldvorteile, um wenigstens ein weiteres Tor zu erzielen. Auch legen wir uns das erste Gegentor quasi selbst ins Netz. Die Mannschaft hat sich von den frühen Rückschlägen nicht unterkriegen lassen und Alles gegeben, um mit einem besseren Ergebnis dazustehen, aber heute sollte es eben nicht sein. Sowas kommt vor im Leben. Wir wünschen beiden verletzen Spielern (je einer auf jeder Seite, jeweils ohne gegnerische Einwirkung) eine baldige Genesung. Glückwunsch nach Hainewalde zum 6. Tabellenplatz! Wir waren weder in diesem Spiel noch mit unserem Punktekonto weit weg davon, das sollte uns für die kommende Saison Mut machen.

Einen schönen Ausklang des Spieljahres hatten wir gemeinsam mit den Gastgebern auch noch in den Stunden nach dem Spiel. So soll es sein, so macht es Spaß! Wir wünschen allen Spielern und Anhängern eine erholsame Sommerpause und sehen uns dann hoffentlich zum Start in die kommende Saison wieder! (MiE)

Aufstellung: : R. Jähnke, A. Rudolf, M. Wünsche, T. Knechtel (J. Zenker), R. Brendel (L. Mielenz), D. Rößler, S. Wagner, (M. Stöcker), Ma. Enders, M. Apsel (Mi. Enders), T. Horeni, S. Krause

Tore: Mi. Enders