Spielbericht zum Auswärtssieg der 1. Männer

Einfach nur gut

Holtendorfer SV 2. – TSV Spitzkunnersdorf  0:3 (0:1)

Nach dem ersten Sieg in der neuen Saison ging es gleich zum zweiten Aufsteiger, zur Kreisoberligareserve von Holtendorf. Die Gastgeber bisher ungeschlagen und in der Tabelle beachtlich platziert. Bei Spitz gab es aufgrund diverser personeller Wechsel gleich fünf Änderungen in der Startelf, das war der Mannschaft jedoch zu keiner Zeit anzumerken. Vom Anpfiff weg zeigte man eine sehr reife und saubere Leistung. Man setzte die Vorgaben des Trainers fast schon exorbitant gut in die Tat um und war, abgesehen von 5 Minuten nach dem Seitenwechsel, die komplette Spielzeit die dominierende Mannschaft. Wenn man das Haar in der Suppe suchen möchte, dann ist es sicherlich die Chancenverwertung, denn die Partie hätte gut und gerne auch 0:5 oder höher enden können. Unser Torhüter musste während des kompletten Spiels nicht ein einziges Mal ernsthaft eingreifen, weil die ganze Mannschaft vorbildlich für die eigene Defensive arbeitete. Es ist eigentlich unerhört, hier noch einen Spieler heraus zu heben, aber die abgeklärte und souveräne Vorstellung des 17 jährigen Paul Neumann in seinem zweiten Kreisligaspiel verdient absolute Anerkennung. Nach vorn schaffte man es immer wieder durch Schnittstellenpässe hinter die gegnerische Abwehr zu kommen und sorgte damit regelmäßig für große Gefahr für das Tor der Heimelf. Es wird mir nicht gelingen alle guten Möglichkeiten (und deren bisweilen sehr sehenswerte Entstehung) hier zu erwähnen, man mag es mir ob der schieren Menge an guten Situationen nachsehen. Die erste große Chance jagt Tom Horeni aus Nahdistanz, nach toller Vorarbeit von Max Stöcker über den rechten Flügel, knapp über den Querbalken. Danach immer wieder gute Ansätze durch unsere offensiven Flügelspieler und ein halbes Dutzend Abschlussmöglichkeiten, doch ein Tor wollte vorerst nicht fallen. Auch der Seitfallzieher von Sebastian Krause verpasste knapp sein Ziel, ebenso konnte Daniel Rößler seine Möglichkeit nicht nutzen, weil er kurz vor der Torlinie den Ball nicht richtig traf. Die mehr als überfällige Führung dann nach 43 Minuten durch einen Angriff, der symptomatisch für unser Spiel heute war. Öffnender Pass von Markus Enders, gute Aktion von Max Stöcker am rechten Flügel, überlegte Ablage von Daniel Rößler am kurzen Pfosten und straffer Abschluss von Sebastian Krause aus gut 10 Metern. Nach dem Seitenwechsel die anfangs beschriebene, kurze Drangphase der Gastgeber, dann wieder und nur noch die Gäste. Max Stöcker scheitert aus spitzem Winkel am Torhüter und der omnipräsente Steve Wagner knallt das Leder im Nachschuss genau auf den Keeper. Das Spiel fortan wieder nur in eine Richtung mit sehr vielen Aktionen über den linken Flügel und den fleißigen Tom Horeni, doch vorerst keine Ergebnisverbesserung. Das änderte sich nach gut 65 Minuten schlagartig. Sebastian Krause donnerte das Spielgerät aus 20 Metern ans Lattenkreuz, den zurückspringenden Ball erobert der eingewechselte Markus Ullrich und dieser wird im Strafraum von seinem Gegenspieler zu Fall gebracht. Den fälligen Elfmeter verwandelt unser Keeper Robin Jähnke gewohnt sicher. Und nur eine Minute später eine von vielen hohen Balleroberungen, dieses Mal von Markus Enders, daraufhin tanzt Sebastian Krause die komplette Abwehr nebst Torhüter aus und erhöht auf 0:3 (68. Minute). Danach einige Wechsel bei den Gästen, doch an der Dominanz im Spiel änderte das nichts, immer wieder waren die Männer in rot und schwarz einem 4. Treffer nahe, doch ein weiteres Tor sollte heute leider nicht gelingen.

Fazit: Man, war das ein guter Tag für die Gäste. Auf einem tollen Platz, in einem sehr fairen Spiel zeigte man die beste Leistung seit langer Zeit. Einfach ruhig, konzentriert und abgeklärt lies man dem Gastgeber keine wirkliche Chance. Auch das Schiedsrichtergespann überzeugte vollends, nachdem sich die Spieler auf dem Platz an die großzügige Regelauslegung gewöhnt hatten, zog der Schiedsrichter seine Linie konsequent durch und war stets Herr des Geschehens. Bei den Gästen könnte man fast Jeden und Alles lobend erwähnen, doch das würde den Rahmen sprengen. Es hat Spaß gemacht, auf dem Platz und auch daneben. Ich wünsche mir einfach mehr von solchen Auftritten – wir haben mal wieder gezeigt, was in uns steckt! (MiE)

Aufstellung: R. Jähnke, A. Rudolf, S. Wagner (L. Mielenz) R. Becker, M. Apsel, P. Neumann, Ma. Enders, S. Krause (Mi. Enders), T. Horeni, D. Rößler (F. Adam), M. Stöcker (M. Ullrich)

Tore: S. Krause (2), R. Jähnke