Spielbericht zum Unentschieden der 1. Männer

Da war viel mehr drin

SpVgg. Ebersbach – TSV 1861 Spitzkunnersdorf 1:1 (1:0)

Am Sonntag musste man auf dem wenig geliebten, großen Kunstrasenplatz in Ebersbach antreten. Dort hat man in den letzten Jahren nichts als Pleiten, Pech und Pannen zu verbuchen gehabt – schwache Leistungen und schlechte Ergebnisse. Und so war das Ziel für den heutigen Tag, dies einfach mal besser zu machen und eine ansprechende Leistung zu zeigen. Das ist, abgesehen vom Beginn der jeweiligen Halbzeiten, dann auch weitestgehend gelungen. Zu Spielbeginn wirkte man noch etwas unsicher und lud die Gäste zu zwei Möglichkeiten nach Fehlern im Aufbauspiel ein, Axel Schröter konnte aber jeweils einen Einschlag im Tor verhindern. Danach bekam man das Spiel immer besser in den Griff und konnte sich immer wieder ordentliche Möglichkeiten erarbeiten und vor Allem auch erspielen. Aber die Achillesferse an diesem Tag war die mangelhafte Chancenverwertung. Immer wieder wirbelten Tom Horeni, Nelio Rolle, Sebastian Krause, Paul Neumann, Robin Brendel und Tobias Hänsel die gegnerische Abwehr durcheinander und legten sich gegenseitig gute und beste Abschlussmöglichkeiten auf, doch ein reichliches halbes Dutzend Chancen konnte man dabei nicht nutzen und aus dem völligen Nichts gehen die Gastgeber nach 38 Minuten und einem schnell vorgetragenen Konter mit 1:0 in Führung. In der direkten Folge sogar noch zwei gute Standardsituationen der Hausherren, die man nur mit Mühe entschärfen konnte. Damit ging es mit einem einigermaßen absurden Ergebnis in die Halbzeitpause. Nach dem Seitenwechsel – wie zu Beginn der Partie – hatte man wieder 10 Minuten Probleme mit unnötigen Ballverlusten im Spielaufbau und ermöglichte dem Gegner einige Ansätze, bei einer großen Gelegenheit musste Paul Neumann auf der Torlinie retten. Aber auch in der zweiten Hälfte arbeitete man sich Stück für Stück ins Spiel und übernahm immer mehr die Kontrolle, zuerst fehlten allerdings, abgesehen von zwei Abschlüssen von Tom Horeni und Nelio Rolle, noch die richtig dicken Torchancen. Diese kamen dann in der Schlussviertelstunde zuhauf. Der Ausgleich nach einem langen Ball von Axel Schröter, den Michael Enders per Kopf in den Lauf von Paul Neumann legt und letzterer schießt die Kugel am herausstürzenden Torhüter vorbei ins Netz (79.). In der Folge ein regelrechtes Powerplay der Gäste mit Chancen im Minutentakt, doch bei den Abschlüssen von Tobias Hänsel fehlten zwei Mal einige Zentimeter zum Torerfolg und gegen Paul Neumann und Sebastian Krause rettete der Torsteher der Hausherren. Nach 85 Minuten die vermeintliche Erlösung für die Gäste, doch Eddy Rößler soll bei seinem Treffer im Abseits gestanden haben. Aus meiner Sicht kommt er jedoch von hinten durchgelaufen – egal, die Entscheidung stand. In der absoluten Schlussphase dann auf beiden Seiten noch eine gute Möglichkeit, dann war beim Stand von 1:1 Schluss.

Fazit: Man wollte in Ebersbach nach vielen Jahren mal wieder eine ordentliche Leistung zeigen, dass ist weitestgehend gelungen. Das Ergebnis entspricht den Chancenanteilen nur bedingt, zwar kamen auch die Hausherren immer mal wieder gefährlich nach vorne, aber die klare Mehrzahl an guten Chancen lag doch auf unserer Seite – nur ist Fußball eben ein Ergebnissport, und da haben wir heute zu viel liegen lassen! Damit geht es in den Endspurt und die letzten sechs Spiele der Saison – diese werden weitestgehend anspruchsvoll werden und es bedarf weiterhin guter Leistungen und hohem Einsatz um gute Ergebnisse zu erzielen! (MiE)

Aufstellung: A. Schröter, A. Rudolf, Ma. Enders (Mi. Enders), F. Adam, E. Pfalz, S. Krause, R. Brendel, T. Horeni (E. Rößler), P. Neumann, N. Rolle (D. Große), T. Hänsel

Tor: P. Neumann