Spielbericht zum torreichen Unentschieden der 1. Männer

Zuschauerfreundlich

SG B/W Obercunnersdorf – TSV 1861 Spitzkunnersdorf 4:4 (2:3)

Das letzte Auswärtsspiel der Saison stand für uns, beim Absteiger aus der Kreisoberliga, in Obercunnersdorf an. Durch den Ausfall einiger Stammspieler, darunter alle drei Torhüter, musste in der Aufstellung, wie so oft, umfangreich gebastelt werden. Das Spiel begann dann für die Gäste durchaus ordentlich, man hatte die besseren Ansätze im eigenen Angriffsspiel und ging nach 10 Minuten durch Markus Enders auch in Führung. Sein Freistoß aus gut und gerne 30 Metern fiel genau ins lange Toreck. Danach blieb man auf dem Gaspedal und erhöhte durch Nelio Rolle nicht unverdient auf 0:2. Vorausgegangen ein Freistoß von Andreas Rudolf und eine Kopfballverlängerung von Robin Rößler. Nun hatte man sogar die Chancen auf eine ganz frühe Entscheidung, doch Sebastian Krause und Robin Rößler bekamen den Ball nicht am Torhüter vorbei. Nach 26 Minuten plötzlich ein Riss im Spiel der Gäste und binnen zwei Minuten kommt OberC zum Ausgleich. Zuerst fälscht Markus Enders eine Eingabe unglücklich ins eigene Tor ab, dann ist man sowohl auf dem Flügel als auch in der Mitte überhaupt nicht bei den Gegenspielern (26. Und 27. Minute). Kurz darauf sogar noch Glück bei einem Pfostenschuss der Gastgeber. Aber Spitz berappelte sich wieder und spielte in den letzten 10 Minuten der ersten Hälfte wieder besser und kam zu Chancen. Die erneute Führung nach 41 Minuten nach schöner Flanke von Nelio Rolle auf den langen Pfosten und einem klasse Kopfball von Sebastian Krause. Nach dem Seitenwechsel erhöhte die Heimelf deutlich die Schlagzahl und es fiel den Gästen immer schwerer sich zu befreien. Wenn man dann aber mal nach vorn kam, wurde es stets brandgefährlich. Zuerst eine multiple Chance für Robin Rößler, Frank Adam und Nelio Rolle, doch der Pfosten und einige Körperteile der gegnerischen Abwehr verhinderten einen Einschlag im Tor. Wenig später ein schöner Spielzug, an dessen Ende Robin Rößler den Ball auf Marcel Apsel durchsteckt und dieser erhöht wieder auf eine 2-Tore-Führung (66. Minute). Da es die Gastgeber mit ihrer Chancenverwertung nicht so genau nahmen und Torhüter Michael Enders im Privatduell mit Jeremy Hofmann, dem Stürmer der Heimelf, bis dato stets Sieger blieb, hielt dieser Spielstand bis zur 80. Spielminute. Dann kommen mehrere sehr unglückliche Umstände für die Heimelf zusammen und lassen das Spielgeschehen endgültig zu Gunsten der Heimelf kippen. Binnen kürzester Zeit verletzen sich Andreas Rudolf und Sebastian Krause am Knie, da das Wechselkontingent schon aufgebracht war, musste sich Letzterer bis zum Ende durchbeißen. Nach einem klaren Foul an (!) Marcel Apsel bekommt der Gegner einen Freistoß zugesprochen, der durch Feind und Freund hindurch zum 3:4 ins Netz segelt (81. Minute). Nun versucht Spitz noch einmal über Konterspiel zur Entscheidung zu kommen, hier wird der wieder sehr fleißige Tom Horeni mehrfach sehr diskutabel wegen vermeintlicher Abseitsstellungen zurückgepfiffen bzw. kommt man bei den Durchbrüchen nicht mehr zu klaren Abschlüssen. Als die Kraft bei den rot-schwarzen Mannen endgültig nachließ, kommt Obercunnersdorf in der Nachspielzeit noch zum Ausgleich durch Hofmann und hätte sogar um ein Haar noch einen weiteren Treffer erzielt, aber Marcel Apsel und Michael Enders retten, nach einem Eckball, mit letztem Einsatz auf der Torlinie.

Fazit: Zur Pause hätte man durchaus höher führen können, am Ende muss man aber froh sein, dass auch die Gastgeber ihre Probleme mit der Chancenverwertung hatten, den Punktgewinn kann man so akzeptieren, auch wenn die späten Gegentore und die Entwicklung ab der 80. Minute sehr ärgerlich sind. Alle Spieler haben alle verfügbare Kraft reingeworfen – das ist entscheidend und absolut positiv zu bewerten. Leider haben wir diesen Punktgewinn mit zwei verletzten Spielern sehr teuer bezahlt, bei denen es vorerst nicht besonders gut aussieht. Von dieser Stelle gute Besserung an zwei unserer absoluten Führungsspieler und Leistungsträger Sebastian Krause und Andreas Rudolph. Ein langer Ausfall wäre wirklich sehr bitter für uns! Nun geht es am kommenden Wochenende zum Abschluss gegen den Tabellendritten aus Herwigsdorf für uns noch um die möglichen Tabellenplätze vier bis sechs. (MiE)

Aufstellung: Mi. Enders, A. Rudolf (M. Wünsche), Ma. Enders, S. Wagner, F. Adam, R. Brendel, M. Apsel, T. Horeni, S. Krause, N. Rolle, R. Rößler (E. Rößler)

Tore: Ma. Enders, N. Rolle, S. Krause, M. Apsel